注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没了才知道没了

蛋疼的人生

 
 
 

日志

 
 

丫写的真好,丫写的真好  

2008-06-30 10:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转大眼

常 常怀疑哈维不过是球场上一个剪草工,心事忡忡,很少抬头,只是缓慢而匀速地把足迹遍及球场每一寸草皮,他将一直这样踱步,在漫长的踱步中老去;可当他偶有 抬头,你会发现他脸上瞬间现出的奇异光芒,那一粒粒饱含巴萨思想的长短球,像“幽浮”突然来到人间,来历不明,结果尽知,球进了。

常常觉得托雷斯就是一放学回家的大三学生,帅气逼人,头发上还沾着汗珠,对生活充满不切实际的欲望,可是与一个叫C罗的嬉哈学生不一样的是,他知道玩一玩后必须回家,家就是球网,所有的努力是为了让皮球回家。

就这样,今天凌晨在恩斯特-哈佩尔,一个叫哈维的剪草工,和一个叫托雷斯的学生,共同制造了一场“幽浮降临”,第33分 钟那记传球发生哈维的困惑中,在德国巨人堆中他那么渺小,是五中场体系中一个战术妖蛾子,但皮球莫名其妙就运行到拉姆身边,托雷斯从外线强行超车,大脚趾 一勾,勾销掉44年来西班牙面瓜男的衰名。

不止哈维+托雷斯这么简单,是技术的4231对身体的4231,无论最后怎么变化,欧洲最好的技术中场废掉欧洲最棒的身体中场,在哈维、伊涅斯塔、小法、 席尔瓦、雷纳柔软如手指触摸的传递下,巴拉克、希茨尔斯佩格、弗林斯、小猪、波多尔斯基重金属结构被腐蚀、瓦解,他们一直想用身体冲垮对手的传接线路,冲 着冲着发现被一张缠绵的大网包围,人跑得再快也没有球传得快,身体再壮也撞不破渔网,这是巴萨的控球主义,这是西班牙足球的精血,这一届,被阿拉贡内斯亲 信弟子们玩到极致了。

柔软制住了强猛,球感战胜了人种,很幽浮,所以在无法喘息的传递中,弗林斯和希茨尔斯佩格双防守型后腰首先对不上人了,因为小法和哈维经常前后换位,小猪 和波多尔斯基也对不上人了,因为席尔瓦和伊涅斯塔也在换位,等半场过去,一直寻找出口的巴拉克也崩溃了,他们都值得尊重,但在这种出球如羚羊挂角、无迹可 寻的频率中,德国人精神的消耗远远大于身体的消耗,一场巨人国和小精灵的战斗,西班牙中场每个人和皮球粘在一起,德国中场每个人想和对手粘在一起,所以他 们迷茫了,每个人都想抡着大铁锤生扑对手,可西班牙却绵绵不绝地织成一张大网,不动声色,但于无声处听惊雷。

1比0的比分不是1比0主义,如果比利亚上场可能会更多,那个场面甚至有点像西班牙打俄罗斯,有时会为德国人徒劳无功的拼抢感到不忍,他们尽力了,也力尽 了——可漂亮足球终于拨乱反正,在长人林立、金刚环伺的欧洲足坛,必须阻止那些硬腰型打法重新抬头,那些个硬腰选手们值得尊重但一直破坏着足球漂亮的瓷 质,皮球在空中呼啸而来、呼啸而去,让我们久往之后会得颈椎病。

一个球,但让我想起“一球成名”——这个决赛具有时代意义,它是技术足球战胜了身体足球,是思想足球战胜了人种足球。阿拉贡内斯做到了“新西班牙风格”, 可请不要煽情地说这是一场革命,它只是一场回归,西班牙还是西班牙,还有那种把皮球控制在脚下的癖好,只不过加上了托雷斯、法布雷加斯或者也该加上阿隆索 这些英超元素,黄土都埋到脖子处的老头子明白,现在的欧洲足坛不会出现革命,革命不过就是把最好的东西简单叠加,来个托雷斯,来个小法,当然还有去掉劳 尔……

阿拉贡内斯一直在学习巴萨,巴萨落伍了,可巴萨式足球不落伍,它的问题只是出在更衣室里,所以从这个意义,阿拉贡内斯最正确的一件事就是,抛弃劳尔,虽然 劳尔被第三世界少妇级球迷们广颂为“忧郁王子”,但他阴郁的气质塑造了西班牙也害苦西班牙,在剪除了劳尔这个劳苦功高却有点伯纳乌气息的顾命大臣后,一切 都好办了,老头子想得很清楚,西班牙足球无需“顾命”,那命衰得很,是44年不夺冠。可怜的劳尔,回家洗尽铅华吧。

足球必须回到地面运行,地面运行的皮球才能提供更多可能性,漂亮足球维护了欧洲杯的尊严,尊重德国足球,可如果德国人夺冠,不过是豪门版的希腊队卷土重 来,不过是最后一届欧洲杯的巴拉克像比埃尔霍夫那样向1996年重新致一回敬,那多无趣,在荷兰、葡萄牙这些打法眩目的球队走人后,必须让西班牙给欧洲足 球派发“技术通行证”,那些硬腰型球队在欧洲太泛滥了,他们用整齐的纪律和强壮的身体很二流地模仿了穆里尼奥,维持了程式化,却远离了人性化,命该如此, 从1984年普拉蒂尼时代到现在,是欧洲杯该清理门户的时候了。

是足球的回归,不是革命,很有图腾感:这个进球由哈维发起,由托雷斯终结,是优雅的西甲+强劲的英超的联手作品,世界大同,首先得欧洲大同,一种完美的足 球有时候就是简单相加,不像土耳其那么血脉贲张,不像德国人那么了无生趣,“新西班牙”风格很多时候仍然缓慢,缓慢地运行,哈维心事忡忡地像在聆听自己的 心率,可是他突然就会快起来,一抬头,网动,托雷斯已跑到天边庆祝。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017